肥城市林业局  > 林业资讯  > 林业大事件

肥城市荣获“全省森林防火能力建设达标示范县(市、区)”称号

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2014-11-27


 

  近日,省政府森林防火与林业有害生物防控指挥部通报了全省第二批森林防火能力建设达标验收情况,全省共有9个县(市、区)被授予"全省森林防火能力建设达标示范县(市、区)"荣誉称号,肥城市榜上有名。同时,市牛山林场被授予"全省森林防火能力建设达标县(市、区,国有林场)"荣誉称号。

  近年来,肥城市高度重视森林防火能力建设,坚持以防为主,加大财政投入,完善工作机制,强化工作措施,全市森林火灾预防和扑救能力得到了显著提升。

  一是强化领导,健全完善森林防火责任体系肥城市始终把森林防火当做中心工作来抓,及时召开防火动员会议和调度会议,不断调整优化森林防火组织领导机构,市、镇、村、护林员层层签订《森林防火责任书》,实行市级领导包乡镇、镇级领导包片区、机关干部包村、村干部包户、护林员包山头地块的责任机制,全面落实24小时值班、领导带班的工作制度,加大野外火源巡查督导力度,确保不出问题。

  二是完善机制,全面提升森林防火工作能力。坚持以专为主、专群结合的原则,采取分级负责、公开招聘、统一调度的方式,建成了以市、镇(林场)森林消防专业队为主体、以生态公益林护林员为补充、以行政村及单位扑火预备队为后备力量的森林消防队伍体系,森林防火能力得到了显著提高。

  三是加强督导调度,确保森林防火工作扎实推进。注重做好宣传引导与检查督导的结合文章,充分发挥新闻媒体和社会舆论的监督作用,提高森林防火的社会参与度,促进森林防火各项措施落实到位。加强宣传引导,充分利用电视、广播、宣传车、明白纸、警示标语标牌等多种形式,切实提高广大干部群众森林防火意识。同时,实行严格的问责制度,对因工作不力而引发火灾事故的责任单位,一律取消年终评先树优资格,并对第一责任人和直接责任人实施行政问责,真正做到山有人管、林有人护、事有人办、责有人担。

信息来源:肥城市林业局管理员 | 责任编辑:肥城市林业局管理员