肥城市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

我市引进竹子打造竹海景观

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-07-02


 

爱上一座城,首先始于颜值。多年来,肥城市始终把绿化提升与城市建设、生态建设、民生改善结合起来,让绿化成为肥城发展的力量之源。为推进北部矿区塌陷地修复,改善矿区生态环境,满足广大群众生态获得感,肥城市引进竹子这一品种,通过规模栽植竹林,形成绿色生态新景观,将北部矿区打造林水共生、绿色生态示范区,将肥城打造成美丽竹海、生态桃都。

竹子具有生长周期短、景观效益强、产品多元化、适应水系治理的特点,除生态效益外,还具有一定的经济效益,通过发展竹林经济,开展竹林旅游,助推北部城区新旧动能转换,形成经济增长新引擎,将肥城市打造成北方做大的竹林生产销售基地。此外,竹子又契合了肥城市君子之邑的美誉,彰显了城市内涵,提升了城市品位。

目前,肥城市已与国际竹藤中心签订了合作协议,开展竹林栽植方面的技术咨询、平台搭建、科学研究、成果转化、技术培训和人才交流等合作。编制竹绿矿区行动计划,计划今年新发展竹林5000亩,栽植刚竹、毛竹、金镶玉等适应北方环境的品种,通过观察生长情况,选择出最佳适宜品种,三年在矿区塌陷地及周边新发展竹林3万亩,形成一镇、两片、三线的发展格局,竹林产业初具规模,竹林旅游稳步开展,打响美丽竹海、生态桃都品牌。

信息来源:肥城市林业局管理员 | 责任编辑:肥城市林业局管理员