肥城市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

我市全面打响雨季造林攻坚战

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-06-05


内容简介:雨季造林

本周,我市普降大雨,降雨量超过70厘米,土壤墑情好,我市抢抓这一雨季造林的最佳时机,全面打响雨季造林攻坚战。目前已治山整地6000亩、栽植2500亩,8月中旬将全面完成雨季造林任务。

一是超前谋划,规模栽植。结合《肥城市林业十三五规划(2016-2020)》、《肥城市2018年度长江防护林工程造林作业设计》,制定了《肥城市2018年雨季荒山造林实施方案》,由"随意植绿"向"规划建绿"转变。坚持"由近山到远山,由浅山到深山,先易后难、逐步推进"的原则,不撒芝麻盐、不搞大呼隆,制定年度方案,一个山头接着一个山头干。将涉及长江防护林项目的6个镇街和泰肥一级路、青兰高速沿线可视荒山作为主战场,重点攻坚、集中突破,打造展示形象的"生态屏障",对外开放的 "绿色长廊"。

二是科学造林,提高质量。苗木选择上,严格按照"苗木标准提高、景观效果良好"的造林绿化总体要求,在树种选择上坚持选用黑松、侧柏等2-3年生容器袋苗。坚持因地制宜,有计划引进黄栌、红栌等优质苗木,大力营造混交林,解决树种单一的问题,提高林分的防灾抗灾能力。栽植时间上,本着"无雨治山整地、有雨突击造林"的原则,加强与气象部门的联系,密切关注和分析天气变化,选择最佳造林时机,切实保证苗木栽植成活率。栽植方式上,按照缓坡山片"修整水平阶",陡坡山片"垒砌鱼鳞坑"的标准,督促指导镇村采取工程化承包、专业队施工的形式,对作业现场实行"划片、定点、定人",确保治山整地的进度和质量。据统计,今年全市共有40个专业队、2000多人投入雨季造林攻坚,避免了"大呼隆"、"不统一"影响造林质量的问题。

三是健全机制,落实责任。坚持每周调度通报造林进度,并把林业发展列为市政府科学发展考核的重要内容,强力推进造林工作。雨季造林结束后,引进第三方机构根据雨季造林面积、成活率、存活率等指标对相关镇街雨季造林情况进行实地核查验收,对完不成任务、达不到标准的镇街进行严厉问责。同时,成立4个雨季造林技术指导、督导组,在造林期间巡回指导、督导,每个造林现场确保有1名技术人员,对整地、起苗、运输、栽植、抚育、管护等各个环节进行技术指导,都坚持高标准、严要求,规范操作。

信息来源:肥城市林业局管理员 | 责任编辑:肥城市林业局管理员