肥城市林业局  > 资源保护

肥城市创新森林消防专业队伍建设

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2014-11-27


 

  森林消防专业队伍存在待遇偏低、驻扎地偏远、日常管理难度大及职业危险性大等实际情况,导致队员难招聘、队伍稳定性差,无法保证满员待岗待命,很难保证实战能力,一旦出现火情,不能及时有效扑救。为此,肥城市创新森林消防专业队伍建设,实行肥城市林业局与肥城市高级技工学校联合招生,提高森林消防队伍整体素质,确保队伍稳定、不断层。

  按规定,新生入校实行两年制学籍。今年招生50人,以后每年招生50人,保证100人的森林消防专业队伍建设;被招收的学生须年满18周岁以上,实行集中管理,统一着装,统一食宿,平时在校学习专业课程,进行森林消防训练,一旦发生火情,作为森林防火专业消防队员参与扑救森林火灾;毕业颁发高级技工学校毕业证书和高级工证书,若不愿从事森林消防行业,学校联系帮助就业。同时,上学期间,一律免除学费,对贫困学生经核准享受困难救助;除享受"五险"保障外,另外为每人每年参保一份意外险;每个月发1000元生活补贴,防火期内每个月另外补贴300元生活费,用于集中食宿。

信息来源:肥城市林业局管理员 | 责任编辑:肥城市林业局管理员