肥城市林业局  > 资源保护

肥城市继续实行封山禁牧制度

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2014-11-27


 

  为进一步巩固绿化成果,杜绝雨季牛羊上山啃青现象,加快生态环境建设步伐,肥城市委、市政府继续把封山禁牧工作列入重要议程,坚决做好森林资源保护工作。

  一、加强宣传,浓厚工作氛围

  通过电视、广播、网络等媒体以及在进山路口和封山禁牧区设置标牌、张贴宣传标语、发放宣传单或明白纸等形式,加大封山禁牧工作的宣传力度,营造家喻户晓、人人皆知的浓厚氛围,使封山禁牧成为广大干部群众的自觉行动。

  二、严格执法,加大处罚力度

  严格遵循"以封为主、从严管理"的封禁原则,严格执行省、泰安市有关森林保护的法律法规,对在禁牧区内放牧和毁坏林木行为加大打击力度,对长期偷牧屡教不改的,从重、从严进行处罚,形成封山禁牧强大合力,确保实现"封得住、禁得死"。

  三、加大扶持,推行舍饲圈养

  推行舍饲圈养是实施封山禁牧的重要措施和有力保障,总结推广舍饲圈养的现代畜牧业养殖方式,大力倡导集中化、规模化养殖,积极引进先进技术,进行科学化管理、规模化生产。

  四、加强督导,完善问责机制

  针对违规放牧行为季节性、时间性和地域性等特点,加大执法和巡查力度,对各镇街封山禁牧责任落实、散养户清理规范、重点林区管护等工作开展情况,进行全市通报;对出现放牧、滥伐、防火、未设置封山禁牧标牌、界桩的进行全市通报批评,限期整改。

信息来源:肥城市林业局管理员 | 责任编辑:肥城市林业局管理员