肥城市林业局  > 林业产业

肥城市大力发展金银花产业促进农民增收

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2014-11-27


 

  近年来,肥城市围绕"发展特色林业,促进林业增效和农民增收"这一目标,因地制宜,科学规划,大力发展金银花产业。目前,全市金银花种植面积达到9100亩,其中潮泉镇达到8400亩。
  一是立足实际,科学规划积极组织技术人员深入各镇街进行调查摸底,确定了以潮泉镇山区发展金银花为重点的总体思路。在潮泉镇规划了张庄村、孙楼村、下寨村、大王村、黑山村、潮泉村6个金银花发展片,力争用3-5年的时间把潮泉镇打造成"泰安市金银花第一镇"
  是加强技术培训,提高农民素质聘请平邑县金银花种植专家孟庆启、泰安市经济林站刘庆莲站长等专家多次进行技术指导、技术培训。仅去年就举办各类培训班30场次,培训林农3600人次,发放技术明白纸10000余份。同时,多次组织潮泉镇、孙伯镇等镇街分工领导、林果站长、部分村支部书记及发展大户到平邑县金银花种植基地进行参观学习,进一步调动了干部群众发展金银花的积极性。
  三是鼓励大户承包,规模经营深化集体林权制度改革,加快土地流转,鼓励大户承包经营,规模发展。农户承包面积不低于100亩,并积极引进工商资本,加大开发建设。引进金鲁蒙公司,在潮泉镇下寨村建设金银花基地1000亩;引进金地生态农业有限公司,在潮泉镇张庄村建设金银花基地2100亩。

信息来源:肥城市林业局管理员 | 责任编辑:肥城市林业局管理员